При всех описаных сценариях работать с цветом дисковая палитра может тремя способами: точный перенес всех оттенков натуры, избирательная работа с цветом и полная художественная переработка цвета натуры. Подробнее об этом в статье Метод прямого сравнения и различных видео на моем канале YouTube, RUTUBE, ВКонтакте.
Работу с цветом можно условно разделить на 3 подхода:
-Точное перенесение оттенков натуры.
-Избирательная работа с цветом — усиление или ослабление отдельных оттенков.
-Полная художественная переработка — создание авторской палитры
Причём важное преимущество метода прямых сравнений — это возможность творчески перерабатывать цвет, делать его более осознанным и художественным.
Когда художник работает традиционным методом на обычной палитре, сделать это сложно — оттенки воспринимаются изолированно, мешает одновременный контраст, цветовая константность и тд. (подробнее в статье Метод прямых сравнений). Это создаёт неуверенность: непонятно, как краска ляжет на холст и впишется ли в работу.
Первые мазки на холсте тоже не добавляют ясности: будут ли они живописными и гармоничными — в окружении белого холста краски также выглядят изолированно и непонятно для неопытного художника.
И в итоге мозг, чтобы не рисковать, тянет к безопасному пути — просто повторить цвета натуры или фотографии, как они есть, без души и фантазии. Так проще, так спокойнее.
Прямое сравнение убирает эту неуверенность. Даже начинающий художник сразу видит, куда "подтолкнуть" оттенок, чтобы он стал более художественным: сделать его ярче, чтобы он зазвучал, или, наоборот, приглушить, чтобы подчеркнуть главное. Неуверенность уходит, а процесс становится живым, осознанным, интерактивным.