Метод прямого сравнения. Принцип работы Метод прямого сравнения во многом снимает перечисленные трудности в восприятии цвета.
Суть метода – поместить образец с краской на одну линию взгляда с объектом и увидеть оба цвета рядом и одновременно.
Сделав это мы фактически устраняем лишний контекст и позволяем глазу более абстрагировано и объективно сравнить оба цвета. Влияние когнитивных искажений сводится при таком сравнении к минимуму.
Прямое сравнение цвета —
это способ обойти ограничения человеческого восприятия. Оно позволяет художнику "отключить" автоматические механизмы интерпретации цвета мозгом.
Находясь на одной линии взгляда образец краски попадает в то же окружение и под влияние тех же эффектов одновременного контраста, что и сам объект. В одну "цветовую среду". Метод прямого сравнения цвета принципиально не отличается от традиционного метода работы художников, при котором цвет подбирается на основе поочередного зрительного сопоставления натуры и красок. Разница лишь в том, что при традиционном методе художник не может видеть цвета одновременно и в одном контексте, а видит их в разных контекстах, изолированно. Он вынужден как бы попеременно сравнивать их, что практически всегда ведёт к ошибкам. Аналогия: попытка точно налить воду в два стакана, находящихся в разных комнатах. Если бы они стояли рядом, то можно было бы подливать воду до совпадения уровня. А так приходится запоминать, сколько воды в первом, возвращаться ко второму и тд.
Восприятие цвета — это всегда сравнение. Мы не видим цвет "сам по себе" — мы оцениваем его через отношения с другими цветами, которые его окружают. Мозг не может распознать оттенок в изоляции — он всегда подставляет его на шкалу: светлее или темнее, теплее или холоднее, ярче или глуше, чем соседний. Это основа всей системы нашего цветового зрения.
Прямое сравнение двух оттенков находящихся рядом создает максимально чистые условия для сравнения. В этом и заключается принцип работы метода.
Находясь рядом, на одной линии взгляда образец краски и сам объект воспринимаются изолированно и абстрагировано. Глаз, видя два цвета одновременно и в одном окружении, может объективно оценить их различия. Без влияния когнитивных искажений и эффекта одновременного контраста. Это позволяет буквально на месте грамотно корректировать цвет, уверенно управлять им.
***
Художник во время работы не в состоянии отчетливо видеть цвета натуры, палитры и своего этюда одновременно, если они находятся друг от друга даже на небольшом отдалении. Он вынужден сравнивать их переводя взгляд.
Когда художник переводит взгляд с объекта на палитру, цвета, находящиеся каждый в своей среде, начинают как бы искажаться из-за эффекта одновременного контраста, цветовой адаптации и других факторов.
В окружении других цветов на палитре цвет будет всегда выглядеть по-другому, даже если он подобран верно. Так работают контрасты и с этим ничего не поделаешь. Таково фундаментальное свойство нашего зрения.
Посмотрев на цвет предмета невозможно мысленно его как-то классифицировать и точно воспроизвести на палитре в окружении совсем других красок. Человек не может сделать это без прямого сравнения.
В отличие от, например, музыки, где есть четкая система нот и интервалов, цвет представляет собой непрерывный спектр, плавно переходящий от одного оттенка к другому без явных границ. Точно также плавно цвет варьируется по степени яркости и степени насыщенности, что еще более усложняет задачу.
Когда мы смотрим на предмет, наш мозг не в состоянии сохранить точную информацию о спектре волн света, отраженных от объекта. Это невозможно. Вместо этого он запоминает достаточно расплывчатое "впечатление" о цвете предмета в контексте окружения, которое быстро искажается и угасает.
Цветовая память одна из самых коротких и ненадежных. Несмотря на способность различать цвета, человеческий мозг не предназначен для их точной классификации и запоминания, поскольку эволюционно человеку это не было нужно.
Поэтому традиционный способ подбора цвета (с палитры) всегда приблизителен и может вызвать большую неуверенность у начинающих. Даже опытный художник не редко значительно уходит в сторону, особенно если наступает усталость глаз.
***
Размер желтого пятна на
сетчатке глаза человека (macula lutea), отвечающего за цветное зрение имеет размер около 5 мм и обеспечивает угловой радиус около 10°. Если вы выпрямите свою руку и посмотрите на неё, то это область уместится в ширину вашей ладони. Угловой радиус центральной ямки максимальной чёткости ещё уже - около 1.3°. Это меньше ширины вашего указательного пальца на вытянутой руке.
Цветное зрение за
пределами этих областей совсем не такое острое. Посмотрите на любой цветной предмет и потом отведите взгляд от него в сторону. Вы заметите, что его цвет будет восприниматься менее определённо и чётко. Периферийное зрение слабо воспринимает цветовые различия.
Прямое сравнение создаёт максимально чистые условия для сравнения двух оттенков. Более того - образец совмещенный с предметом умещается не только в область желтого пятна, но даже в центральную ямку (
fovea centralis) - самое "зрячее" место, где плотность колбочек цветного зрения максимальна. Два цвета одновременно находятся в пределах зоны наивысшей остроты зрения.